ポトフ
★2月4日の献立★
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。牛肉が歯ごたえがあり、かむほど肉のうま味が出て、おいしかったです。(栄養教諭) ![]() ![]() ペンキ塗り
寒い中、遊具の塗装をしてくださっています。
鉄棒がとてもきれいになりました。 赤と青の鉄棒は、万博のキャラクターミャクミャクのようです! 此花区にはバッチリ! 今、タイヤを塗装中。 どんどんきれいになっていくので、とてもうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の学習(5年生)
跳び箱の学習をしています。
今は台上前転に取り組んでいます。 それぞれのレベルにあった練習方法で取り組んでいます。 苦手に思っている子は、低く、やわらかい跳び箱を使って、安全に練習ができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語の学習(3年生)
カミツキガメを題材にした説明文を学習しています。
筆者の考えを読み取り、自分はどう思うのか考え、交流をしました。 これまでの学習の積み重ねがあり、子どもたちは文章の読み取りがしっかりとできています。とても素晴らしいです。 今日の学習では、自分の考えもまとめることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分の行事献立
★2月3日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 いり大豆は、他の大豆の献立に比べると、好きな児童が多かったです。しっかりかんで食べていました。(栄養教諭) ![]() ![]() |
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