10月25日(金)の給食
10月25日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとジャガイモのスープ・キャベツのサラダです。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵の使っていないノンエッグドレッシングを使っています。かつおとドレッシングとは意外に相性が良いので、この組み合わせを味わうことができました。ドレッシング以外にも、塩・コショウ・ニンニクを下味に付けて焼いています。 ウインナーとジャガイモのスープは、チキンブイヨンをベースとして、ウインナーの旨味も加わって、味わい深いスープになっています。 キャベツのサラダは、砂糖・塩・米酢で味付けしています。配缶時にオリーブ油を和えています。オリーブ油の作用で、キャベツに豊富に含まれているカルシウムが体に吸収されやすくなります。 今日もごちそうさまでした。 サツマイモの収穫(2年)
2年生が学習園で、サツマイモの収穫をしました。子どもたちが苗を植えましたが、その後は、ほとんど地域の方にお世話になりました。
始めは手で土を触ることに抵抗があったようですが、慣れてくると手で土をどんどん掘り進み、地中に埋まっているサツマイモを掘り起こしていきました。子どもたちは大喜びでした。地域の方、本当にありがとうございました。 サツマイモの収穫(1年)
2年生に続いて、1年生も、サツマイモの収穫をさせていただきました。収穫したサツマイモを使って、どんな催しをするのが楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。
芸術鑑賞会(全学年)
10月24日(木)3・4時限目、全学年に向けて芸術鑑賞会がありました。演目は「マグナとふしぎの少女」です。
ある日、壁の上から不思議な少女が落ちてきました。少年が話しかけても、少女は少年の知らない言葉、英語を話していました。壁の向こうには、どんな世界があるのか?不思議な物語劇を鑑賞しました。 舞台上で小道具を使わす、全て映像で処理していました。笑いあり、拍手あり、とても盛り上がりました。 10月24日(木)の給食
10月24日(木)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろです。
鶏肉のゆず塩焼きは、塩と柚子で下味をつけた鶏肉を270度で焼いています。塩と柚子の風味で鶏肉が美味しく焼き上がっています。 ソーキ汁は、豚バラ肉と切りこんぶ・にんじん・大根などを煮込んだ沖縄の郷土料理です。甘辛く煮こまれていて、豚バラ肉は軟らかく仕上がっています。 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆にだいこんの葉も加えて、しょうがで香りづけしています。ご飯によく合う一品です。 今日もごちそうさまでした。 |
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