10月1日(火)の給食
10月1日(火)の給食は、パンプキンパン・牛乳・鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテーです。
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩・こしょう・ガーリック・カレー粉で味をつけているので、しっかり味がついています。軟らかく焼き上がった鶏肉を一口かみしめると、カレー粉の風味が口の中に広がります。 スープ煮は、チキンブイヨンをベースとして、豚肉や多種の野菜が美味しく食べられるように十分に煮込まれています。。 野菜のソテーは、ピーマン・コーン・キャベツを炒め、塩・コショウ・ウスターソースで味をつけています。薄味の調味料が各野菜の美味しさを引き出しています。 今日もごちそうさまでした。 児童朝会
9月30日(月)児童朝会は、久しぶりに運動場で行いました。朝は、過ごしやすい気温になりました。
学校長からは、お友だちや自分の良いところを見つめ、苦手なことを「苦手だ。」と決めつけず努力すること(特に運動会に向けて)が大切だという話がありました。 児童会からは、運動会のスローガンが発表されました。。「夢と希望を胸に 笑顔かがやく運動会」、このスローガンは、学校みんなの意見が集約され、児童会で話し合われたスローガンです。運動会まであと3週間、笑顔が輝く運動会になるように、取り組んでほしいと思います。 だいこんの種まき
地域の方のご指導で、2年生がだいこんの種まきを体験させていただきました。2年生一人ひとりへ、だいこんの小さな種が配られました。地域の方が「ここに植えて。ここ。」と指をさしてくださいました。子どもたちは順番に並んで丁寧に種を植えていました。
だいこんが育っていくのがとても楽しみです。地域の方、誠にありがとうございました。 9月30日(月)の給食
9月30日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・冬がんのみそ汁・金時豆の煮ものです。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉を砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、甘辛く焼いています。一緒に焼いている玉ねぎやピーマンも、食べやすい味付けになっています。 冬瓜のみそ汁は、だし昆布と削り節の旨味をいっぱい吸い込んだ、トロトロの冬がんを味わえます。白味噌と赤味噌を合わせてたお味噌汁も魅力です。 金時豆の煮ものは、軟らかくなるまで煮詰めています。砂糖でデザート風の味付けになっています。 給食試食会
今日は給食試食会でした。
献立は米飯、牛乳、酢豚、中華味噌スープ、焼きのりです。 12名の保護者の参加でした。 教頭先生の挨拶に続き、遠藤栄養職員から学校給食の献立、衛生面などの仕組みや給食室紹介の講話がありました。 |
|