今日の給食(11月7日)・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 今日の給食(11月6日)・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日の給食(11月5日)・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずらまめのグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 スポーツ交歓会(6年)3
400mリレーでは、9校が一斉にスタート。
4人で100mずつを走り、チームでトラック1周を競いました。 子どもたちは上手にバトンパスをしながら、ゴールを目指してがんっばっていました。 スポーツ交歓会(6年)2
100m走では、全員が直線を全力で走りぬきました。
「がんばれ〜」との子どもたちの声援がスタジアムに響いていました。 |