大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(2/10)

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きょうのこんだて

💎ハヤシライス💎キャベツのひじきドレッシング💎ミニフィッシュ💎ぎゅうにゅう

💮味覚
 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。
 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。
➡基本味
  〇甘味(かんみ)…さとう、はちみつ、など。
  〇塩味(えんみ)…塩、など。
  〇苦味(にがみ)…コーヒー、にがうり、など。
  〇うま味(うまみ)…かつおぶし、こんぶ、など。
  〇酸味(さんみ)…す、レモン、など。

2月10日 学習の様子(5年)

 音楽の授業です。

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今日の給食(2/7)

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きょうのこんだて

💎くじらのたつたあげ💎ぶたにくとじゃがいものにもの💎しろはなまめのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮くじら
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
(今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が出ました。)

掲示(2月7日)

 校内の掲示です。
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今日の給食(2/6)

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きょうのこんだて

💎ポトフ💎カレーソテー💎いよかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮ポトフ
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
(今日の給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。)

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