今日の給食(2/10)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ハヤシライス💎キャベツのひじきドレッシング💎ミニフィッシュ💎ぎゅうにゅう 💮味覚 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。 ➡基本味 〇甘味(かんみ)…さとう、はちみつ、など。 〇塩味(えんみ)…塩、など。 〇苦味(にがみ)…コーヒー、にがうり、など。 〇うま味(うまみ)…かつおぶし、こんぶ、など。 〇酸味(さんみ)…す、レモン、など。 2月10日 学習の様子(5年)
音楽の授業です。
![]() ![]() 今日の給食(2/7)![]() ![]() ![]() ![]() 💎くじらのたつたあげ💎ぶたにくとじゃがいものにもの💎しろはなまめのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 (今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が出ました。) 掲示(2月7日)
校内の掲示です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/6)![]() ![]() 💎ポトフ💎カレーソテー💎いよかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮ポトフ ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 (今日の給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っていました。) |