令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

上福島小学校150周年記念集会

 本日、上福島小学校150周年記念集会を行いました。子どもたちが上福島小の150周年を祝い、お祝いの気持ちを表す集会になるように全校児童がんばりました。
集会では、運営委員が司会をしました。運営委員会のみなさん、とても頑張りましたね。
 校長先生のお話の後、各学年が150周年をお祝いしたお祝いの言葉や歌、鍵盤ハーモニカの演奏、リコーダー演奏、合奏を行いました。
 子どもたちの心に創立150周年の思い出が残る集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、鶏肉のバジル焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(いちごジャム)、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダです。
主菜の鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、230度で15分間焼き物機で焼きました。

今日の給食は、さけのつけ焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮です。
副菜の高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げました。ひじきも入れていますので、カルシウムや鉄もとることができます。

今日の給食は、豚肉の甘辛焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。
副菜の金時豆の煮ものは、乾燥の金時豆を熱湯に30分間ひたしたあと、1時間以上かけて釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、しょうゆで味つけしました。

今日の給食は、チキンレバーカツです。

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようにほんのりとカレー味をつけています。不足しがちな鉄がとれる一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

重要文書

上福島いじめ基本方針

学校安全安心ルール

安全マップ

運営に関する計画