毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

体育の学習(1年生)

3クラス合同で、かけ足やなわとびに取り組みました。
2学期のなわとび週間で練習した成果が表れ、みんなとても上手に跳んでいました。

かけ足も
・同じペースで走る。
・追い抜くときは外から追い抜く。
・おしゃべりはしない。
という約束を確認しました。

寒い時期ですが、しっかりと体力向上に取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習(6年生)

「てこのはたらき」を学習しました。
今日は、支点・力点・作用点はどこだろう??と考えました。
実際にてこを使ったり、図にかいたりしながら、学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の学習(3年生)

道徳の時間に、「地域を語ろう」という学習をしました。

地域にはどんないいところがあるだろう。
どんな行事やお祭りがあるだろう。
どんなお店があるだろう。
地域で頑張っている人ってどんな人だろう。
など、高見の地域について話をしました。
学習の終わりには、さいころの出た目のテーマについて話し合い、発表をしました。
高見の町にはいいとこrがいっぱいありますよ。
もっともっと知ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お正月献立

★1月10日の献立★
れんこんのきんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
例えば、「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
 今日の「ぞう煮」は、白みそを使った関西風のものです。なにわの伝統野菜の一つである金時にんじんを使っています。(栄養教諭)
画像1 画像1

3学期の給食が始まりました

★1月9日の献立★
鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ、レーズンパン、牛乳

 今年の最初の献立は、鶏肉のからあげでした。大喜びで食べている児童がたくさんいました。からあげとは対照的に、レーズンパンは人気がありませんでした。レーズンには鉄分が含まれています。他の食品からは摂りにくいので、しっかり食べてほしい食品です。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 6年 出前授業プログラミング(1〜4限)多目的室 3年 ボッチャ(5・6限)講堂使用
2/20 児童集会(クラブ発表会) 4・5・6年 クラブ活動(6限) 3年 クラブ見学会
2/21 5・6年 CーNET (1,6-1 2,5-2 3,6-2 4,5-1) 学習参観(5限)・懇談会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより