5年生〜「出前パン作り教室」を実施していただきました!
「発酵」と「焼き」の作業工程をしていただいている間に、パン工場でパンができるまでの様子を、動画や写真などを用いて説明してもらいました。また、実際に、粉からパン種ができるまでの工程を実演してもらいました。途中の様子を触ったり、におったり・・、変化の様子を実感させていただきました。
5年生〜「出前パン作り教室」を実施していただきました!
10月25日(金)、給食にもパンを提供されている明治パンの方にお越しいただき、5年生対象に「出前パン作り教室」を実施していただきました。カメの形とカニの形の作り方を教えていただきました。教えてもらったことを参考に、パン種を「定番の形」と「好きな形」に作っていきました。あのキャラクターが大人気でした!
28日の給食みそ汁は、にぼしでだしを取っていたので、風味よい仕上がりになりました。 3年生 社会見学〜「大阪くらしの今昔館」へ行ってきました!
まるでタイムスリップしたように・・3年生は、とても楽しみながら見学をさせてもらいました。見学して気づいたことはワークシートに書き止め、学校へ戻ってからの学習に生かします。
3年生 社会見学〜大阪くらしの今昔館へ行ってきました!
「大阪くらしの今昔館」の館内は、時代の流れを体感することができます。9階「江戸時代のフロア」では、江戸時代・大阪の町並みを実物大に復元されています。8階「近代のフロア」では、明治・大正・昭和のまちや暮らしの詳細な模型や資料が紹介されています。
|