2月7日の給食

《今日の献立》
豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん、とろろこんぶ
固形チーズ、おさつパン、牛乳

「なにわうどん」はきつねうどんをイメージしています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日 3・4年栄養指導

4年生は2時間目に「おやつのとりかた」を、
3年生は3時間目に「朝ごはんのとりかた」を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日の給食

《今日の献立》
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
ミニフィッシュ、ごはん、牛乳

〜味覚〜
食べ物の味は五つ(甘味・塩味・苦味・うま味・酸味)あり、基本味とよびます。舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日 4年生 ちりめんモンスター

 海遊館から出前授業に来ていただきました。築港小学校に毎年この時期に来ていただいています。ちりめんじゃこの中にいろいろな生き物が混じっていて、どんな生き物がいるかを見つけました。子どもたちは沢山の種類の生き物を発見していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 3、6年生オリックス

 オリックスの選手が来てくださり、3年生と6年生に野球を教えていただきました。とっても寒い日でしたが、子どもたちは元気一杯ボールを投げたり打ったりしていました。最後にサインとサイン入りボールをプレゼントしていただきました。オリックスの皆様、楽しい授業をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)