2月5日の給食
《今日の献立》
くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ごはん、牛乳 今日は、一年に一回の「くじらのたつたあげ」が登場しました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 3年生
6年生の卒業式が近づいてきました。3年生はこれまでの感謝の気持ちを込めて6年生にプレゼントを作っていました。卒業を祝う会で渡します。丁寧に絵を描いたり、メダルを作ったりそれぞれが熱心に活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食
《今日の献立》
ポトフ、カレーソテー、いよかん 黒糖パン、牛乳 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 4年生 算数
4年生は小数÷整数の学習をしました。自分の考えをペアで説明し合ったり、全体で伝え合ったりしました。最後に練習問題やチャレンジ問題をしたのですが、子どもたちはとても集中して計算していました。チャイムがなっても最後まで解きたいと計算していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食
《節分の行事献立》
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〜節分〜 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |