1月27日 5年生 社会見学
5年生はNHK大阪放送会館に行きました。天気予報を伝える体験をしたり、撮影のセットの説明を聞いたりしました。テレビ放送についていろいろと学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食
《今日の献立》
鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁 くりきんとん、ごはん、牛乳 くりきんとんは、おせち料理の一つです。 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 3年生 七輪体験
3年生は、七輪で火を起こす体験をしました。新聞紙や木炭、割りばしなどを使って火を起こしました。その火で餅を焼いて食べました。苦労して起こした火で焼いたお餅は美味しかったと子どもたち。昔の生活を体験することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食
《今日の献立》
ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー りんご、おさつパン、牛乳 〜ささみ〜 「ささみ」は、鶏の胸の部分にある肉です。ささみは、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 体をつくる赤のグループの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 1年生 生活科
1年生は、凧作りをしていました。凧にペンで絵を描いていました。凧にタコの絵を描いていたり、イカや花火を描いたりしていました。空に上がった時によく見えるように、濃い色で塗るとよいことがわかり、丁寧に色を塗っていました。凧上げをするのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |