2月18日の給食の献立![]() ![]() 干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 ●五目汁 ●焼きじゃが 塩と綿実油で下味を付けたじゃがいもを、オーブンで焼いた献立です。じゃがいもの甘味や美味しさが感じられ、大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 3年生![]() ![]() 参観日の日に掲示するのでぜひご覧ください。 2月17日の給食の献立![]() ![]() 頭からしっぽまで、中骨も丸ごと美味しく食べられるフライです。衣がカリカリとした食感で、子どもたちにも食べやすかったようです。 ●スープ煮 キャベツやにんじんなど、色々な野菜がたっぷり入ったスープ煮です。野菜の美味しさが味わえる献立でした。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 2月14日の給食の献立![]() ![]() 鶏レバー(ペースト)を使ったカレーライスです。にんにく、しょうが、セロリを使うことで、鶏レバー特有の風味も穏やかになり食べやすくなっていました。子どもたちも「おいしかった!」と、喜んでくれていました。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●洋梨(カット缶) ●牛乳 今日は、卒業を間近にひかえた6年生を各クラスに招待して、一緒に給食を食べる「招待給食」の日でした。教室での笑い声が廊下まで聞こえてきました。6年生と一緒にお話をして、楽しい時間を過ごしました。 2月13日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉、押し麦、玉ねぎ等を使ったホワイトソースのグラタンです。「ドリアみたいでおいしかった!」「おかわりしたよ!」など、喜んで食べてくれていました。 ●スープ キャベツや豚肉などが入った、具だくさんのスープです。 ●デコポン 旬の果物献立です。みずみずしく、甘味があって大好評でした。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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