4年生のクラブ活動に向けて

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 4年生になると始まるクラブ活動に向けて、3年生のみんなは先日、クラブ見学を行いました。各クラブの部長さんや副部長さんが、それぞれのクラブでどんなことをするのか、熱心に説明してくれました。
 説明を聞いた後は、実際に活動しているお兄さんやお姉さんたちの様子を見学。どんな雰囲気で活動しているのか、どんな道具を使うのかなど、目で見て体験することで、クラブのことがよりよく理解できたのではないでしょうか。
 今回の見学を通して、少しでも興味のあるクラブが見つかったり、来年のクラブ選びの参考になったりすると嬉しいです。4年生になったときのクラブ活動が、みんなにとって楽しい思い出になりますように!

今日の給食(10月31日)

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【今日の給食】

・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。


今日の給食(10月29日)

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【今日の給食】

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃(カット缶)
・牛乳

〔ひじきドレッシングの作り方〕

1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。

エプロンづくり

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 9月からこつこつと取り組んできたエプロンづくりも、いよいよ終盤に入ってきました。布を巻き込んでしまったり、針が折れてしまったりとハプニングもたくさんありましたが、完成間近です。このエプロンを使って、調理実習をする日が楽しみです。(背中で蝶々結びをする練習をお願いします…)

今日の給食(10月29日)

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【今日の給食】

・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
新食品の「塩こうじ」は、今日の給食では、さごしの塩こうじ焼きに使われました。
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