本がたくさん!阿倍野図書館
2年生は阿倍野図書館へ見学に行ってきました。
図書館に行ったことがある人もたくさんいると思いますが、今日は開館前の誰もいない図書館に入らせてもらいました。 阿倍野図書館にはなんと約10万冊も蔵書があるそうです。そのうち約3万5000冊が児童書だそうです。 毎日読んでいっても読み切れない量ですね! 帰るときには「絶対また来ます!」と目をキラキラさせている子どもたち。 いろんな本を手に取り、いろんな世界観に触れて、自分の世界を広げていってほしいと思います。 稲刈り
今日は待ちに待った稲刈りです。
先週収穫の予定でしたが、雨天のため延期に…。 待った甲斐あって、今日は秋晴れの爽やかな気候(ちょっと暑かったけど)の中での収穫となりました。 初めて鎌を持つ子もいて、最初は恐る恐る…。 しかしそこは若い力!何回かするうちに慣れてきてスパッと気持ちよく刈り入れることができていました。 9月は米不足が世間を騒がせましたが、農作物は天候によって収穫量が大きく変わるものです。 今回の体験を経て、米作りの大変さや大切さがわかってもらえたらうれしいです。 今日の給食(10月10日)・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 学習参観(学校公開)
今日は学習参観日でした。
子どもたちはおうちの人に来てもらえることが楽しみで、ソワソワ、ワクワク。 中には玄関までお迎えに行っている子どもたちもいました。 学習参観では元気いっぱいの子どもたちの姿を見て、保護者の方もにっこり。 次におうちの人に見てもらえるのは運動会です。ぜひ子どもたちのがんばる姿をお楽しみに! 今日の給食(10月9日)・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・コッペパン ・牛乳 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食には、揚げたまぐろにケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮たオーロラソースを絡めた「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。 |