2月18日(火) 今日の献立![]() ![]() 牛乳 豚肉と干しずいきの味噌煮 五目汁 焼きじゃが 今日は豚肉と干しずいきの味噌煮です。 あまりなじみがない食材ですが、ずいきとは里芋の葉と茎をつないでいる部分だそうです。こういった珍しい食材を食べることができるのも給食の良いところです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 3年2組 研究授業![]() ![]() 正しいと分かっているのにできないのはなぜかについて意見を出し合い、正しいと思うことをするために大切なことをみんなで考えました。 たくさんの意見が出て、話し合いも活発に行われました。 最後は役割演技を班ごとに発表して、とても楽しい雰囲気で授業が終わりました。 2月17日(金) 今日の献立![]() ![]() 牛乳 わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ 今日はわかさぎフライです。小さい魚で骨も柔らかいため、丸ごと食べることができます。カラッと揚がっていて美味しかったです。 ごちそうさまでした。 2月18日 リモート朝会![]() ![]() 日本には「春一番」や「木枯らし」、「東風」など季節の移り変わりによる風の呼び名がたくさんあります。他にもいろいろあるので調べてみてください。というお話でした。 もうすぐ春なので、春一番が待ち遠しいですね。 看護当番の先生からは、先週はあまりあいさつが元気よくできていなかったので、今週は元気よくあいさつをしましょうとお話がありました。今週はあいさつ週間なので特に意識して過ごしてほしいと思います。 学級懇談会![]() ![]() ![]() ![]() 担任からこの一年の取り組みや子どもたちの成長についてお話があったかと思います。保護者の方々にはこの一年間、様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。 |