3年生が卒業し、まもなく新しい学年がはじまります。3年生はよい高校生活を、1・2年生は上級生としての準備をすすめよう1
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今日の給食

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豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが
ごはん 牛乳

エネルギー:710kcal たんぱく質:30.4g 脂質:17.3g 糖質:99.9g

 ≪干しずいき≫
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させた
ものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
※ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

今日の給食

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わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ
発酵乳 黒糖パン 牛乳

エネルギー:852kcal たんぱく質:40.7g 脂質:26.6g 糖質:104.3g

 ≪わかさぎフライ≫
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
 海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息する
ものがいます。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物
が代表的な料理です。
 骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたく
さんとることができます。

今日の給食

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チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー:758kcal たんぱく質:27.5g 脂質:15.3g 糖質:119.3g

 【鶏レバー】
 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に
含まれており、貧血を予防する働きがあります。
 また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されや
すい特徴があります。
☆レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがや
にんにく、セロリを使って食べやすくしています。

今日の給食

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押麦のグラタン スープ デコポン
コッペパン 牛乳 アプリコットジャム

エネルギー:793kcal たんぱく質:38.2g 脂質:23.3g 糖質:100.2g

 【押麦】
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで
平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、
消化が良くないため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く
含まれています。
 今日は、押麦をグラタンに使っています。

今日の給食

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鶏ごぼうごはん きざみのり みそ汁 焼きれんこん
ごはん 牛乳

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.4g 脂質:18.1g 糖質:105.2g

 【れんこん】
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の
地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮
の花を咲かせます。
 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の働きを整える
食物繊維などが多く含まれています。
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