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10月18日(金)きずなクラブの活動の様子

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文化祭での太鼓の演奏に向けて練習しています。

地域の方の指導でかなり上達しています!

今年は3年生11名で出演します。

迫力のある演奏を期待しています!

10/17(木)の給食

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10/17(木)の給食は、
・ごはん
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・牛乳
でした。

☆塩こうじ☆
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

10月17日(木) 3年生 1〜3時間目 GTEC

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10月17日(木) 3年生 1〜3時間目 GTEC受験の様子です。

英語の「読む・聞く」から「書く・話す」までの4技能を測るテストを受験しました。

長い時間でしたが、よく集中して頑張りました!

10/16(水)の給食

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10/16(水)の給食は、
・黒糖パン
・豚肉のガーリック焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのソテー
・牛乳
でした。

☆3・4群の食品☆
 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。

3群:緑黄色野菜
・カロテンを多く含む食品群
・ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群
・カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保ちます

4群:その他の野菜・果物・きのこ
・ビタミンCやカルシウムを多く含む食品群
・ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます

10/15(火)の給食

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10/15(火)の給食は、
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃の缶詰
・牛乳
でした。

☆ひじきドレッシング☆
 作り方
1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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