★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月13日「衣服をリユース」《家庭科》【6年】

家庭科の時間に、使わなくなった衣類を使って作品作りに取り組んできた6年生。

いよいよ作品が仕上がり、教室でのお披露目のあと、廊下に作品が展示されました。

使用した衣類の形状や柄をうまく生かした作品がずらりと並び、その発想に思わず
「ほぉーっ!」
と感心させられました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日「かたちづくり」《算数》【1年】

算数の時間に三角形の色板を使って「かたちづくり」の学習をしている1年生。

今日は“かぞえぼう”を使って、いろいろなかたちをつくる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日「天神祭」《社会》【4年】

4年生は社会科の時間に「大阪府に伝わる祭りや行事と先人たち」をテーマに、大阪府を代表する祭り「天神祭」についての学習が始まっています。

「天神祭」の学習を通して、自分たちが暮らす「大阪」のことをより深く理解していくことを目指します。

今日は映像資料とインターネット資料などから「天神祭」のことについて調べる学習が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日「調理実習に向けて」《家庭科》【5年】

5年生は明日、調理実習を行う予定です。

メニューは「ごはん」と「お味噌汁」です。

今日は実習に向けて、お味噌汁の“だし”に使う“にぼし”の頭とはらわたを取って、明日の準備を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん

です。

「変わりピザ」は、餃子の皮を使った“ピザ”で、ツナ、コーン、ピーマンの具材にピザソースとチーズを混ぜ合わせたものを皮の上にのせて焼き上げていきます。

今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 地域別児童会・集団下校
2/20 委員会(最終)
2/21 後期個人懇談
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 後期個人懇談 ギャラリー表彰 能楽体験(4年)

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果