なかよしタイム part1 11月27日(水)5月からみんなで育てていたさつまいもが大きくなったことを実感し、食べ物への感謝の気持ちが育まれました。 「協力して、スイートポテトをつくろう」をめあてに、4つの班に分かれてスイートポテトを作りました。 さつまいもを細かくし、形を整え、ホットプレートに並べて焼いたり、食べ終わった後に食器を洗ったりなど、それぞれの班で作業を分担し、協力しながら取り組むことができました。「おいしい!」と喜ぶ子どもたちの笑顔溢れる素敵な活動になりました。 2年生 栄養指導
今日は、野菜についての話がありました。
野菜の「旬」について、 「栄養が〇〇〇〇!」 「新鮮でおいしい!」 「値段が〇〇〇!」と、たくさん学習しました。 ※〇〇に入る言葉は、子ども達にお家で聞いてみてください。 ほかにも、野菜のはたらきについて 野菜は「みどりのグループ」の食べ物で、「おもに体の調子をととのえるもとになる」 「ひふやねんまくを強くしてばいきんから体をまもる」 「おなかの中をきれいにして、いい排泄ができる」 などについて学びました。 さいごに、「野菜を食べる工夫」を自分たちで考えたので、これからもにがてな野菜をがんばって食べてくれることと思います。 11月25日(月)児童朝会 その2
その2
11月25日(月)児童朝会 その1
今日の児童朝会は講堂で行われました。
まず、大阪市児童絵画版画展の表彰がありました。 2年生と5年生の児童の絵画に子ども達はおどろいていました。 校長先生からのお話では、ウォルトディズニーさんのクイズや、読書についてのクイズ、今週は「読書週間」ですので、「ごめんねともだち」の読み聞かせをしてくださいました。 子ども達は、楽しみながら聞いていました。 先生達はどんな本を読んでいるのか、週末にお知らせしたいと思います。 4・5年生 トップアスリート【ハンドボール】その2
その2(5年生)
|