海西フェスティバルに向けて
1月30日に行われる海西フェスティバルに向けての準備が始まりました。たてわり班のみんなで協力して、楽しいお店が出せるように頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16 本日の給食献立![]() ![]() ![]() ![]() 【給食に関わる人々の仕事】 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 「食べ物を育てる人」、「食べ物を売る人や運ぶ人」、「献立を考える人や給食を作る人」と給食は、様々な多くの人々の力によってでき上がっています。 1/14 本日の給食献立![]() ![]() ![]() ![]() 【うすあげ】 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので、「油あげ」とも呼ばれます。 1/10 本日の給食献立![]() ![]() ![]() ![]() 【ブロッコリー】 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 おはなし会【1・2年生】
福島図書館のゲストティーチャーによる「おはなし会」が、1・2年生対象に行われました。
子どもたちは、数え歌を教えていただいたり、指遊びを教えていただいたりと、とても楽しいひとときを過ごすことができました。 お家でお話を聞いてみてください! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|