水車につららができました
以前の記事にて水車にできたつららの様子を紹介しましたが、今月に入ってまた新しい形のつららができていました。池の水も凍っており、前を通る児童が興味深そうに水面を眺めていたり、つららを観察して「見て!つららできてるよ!」と声をかけてくれたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ミニフィッシュ ・ご飯 ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込みます。 ![]() ![]() 4年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 最強寒波にも負けていません!
最強寒波の到来で、連日厳しい寒さです。大桐小学校は、校庭が広いこともあって、風がよく通ります。寒い日は、風の影響で体感もなお厳しいものがあります。
そのような寒さにも、大桐っ子は、負けていません!休み時間には、外遊びをして元気に過ごす姿が見られています。中には、半袖の子も。今週は、健康強調週間です。寒さに負けず、体調など崩さず元気いっぱい過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 ![]() ![]() |
|