2月19日(水)の給食![]() ![]() 〇 焼きのり(手巻き) 〇 卵の中華スープ 〇 牛乳 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 焼きのりに、ご飯やコチジャンで味付けした肉やナムルをのせて、自分で手巻きしていただきました。 韓国風のり巻きご飯、1年生もとても上手に巻いて楽しそうに食べていました。 2年図画工作
でこぼこのある材料や、画用紙をはり合わせてつくった版画の作品です。
かわいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読書週間
今週は、読書週間です。
オルゴールの曲が流れる中、静かに読書をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食![]() ![]() 〇 五目汁 〇 焼きじゃが 〇 米飯 〇 牛乳 干しずいき 干しずいきは、ずいき(さといもの葉と茎をつないでいる部分)の皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食では、食べやすいみそ煮でおいしくいただきました。 6年家庭科
ジャーマンポテトの調理実習です。
材料を切っている間にお湯を沸かしたり、フライパンで炒めている間に洗い物をしたりと、みんなで分担して取り組んでいました。 できあがると「おいしい〜!」とあちこちから声が聞こえてきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |