5年社会見学(読売新聞)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会見学(読売新聞)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の社会科学習の一環として、読売新聞社に来ました。 お知らせ
ホームページ更新のため、しばらく学校日記を更新できておりませんでした。
12月5日の給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。 だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮ます。煮上がれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。 12月3日、4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ご飯、牛乳です。 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼いています。 12月4日 中華おこわ、卵スープ、きゅうりのピリ辛あえ、こくとうパン、牛乳です。 卵スープは、湯をわかし、料理酒下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、チンゲンサイを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に水どきでんぷんを加えた卵を流し入れて煮ています。 |