1月28日(火)今日の給食〜肉だんご
今日の給食は、ミートボールと野菜🥬のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル🍍(カット缶)、黒糖パン、牛乳🥛です。
【 肉だんご 】 給食の肉だんごは、牛肉🐄、豚肉🐖、鶏肉🐣、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われています。 今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)2年生 栄養指導〜ほねやはをじょうぶにしよう
今日の2限目に、栄養教諭の先生に来ていただき2年生で栄養指導がありました。「ほねやはをじょうぶにしょう」というテーマで授業が行われました。子どもたちは、これまでの給食や家庭での食生活の経験を生かしてたくさん発表し、ワークシートへのまとめもよく考えて書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)2年生 国語 公開授業〜「同じところ、ちがうところ」4
写真は、2つの食材を比べて表にまとめている様子です。五感を使って、とても熱心に表現しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)2年生 国語 公開授業〜「同じところ、ちがうところ」3
一人一台端末PCも活用して、食材の情報を調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月)2年生 国語 公開授業〜「同じところ、ちがうところ」2
実際に食材をさわったり、におったりして、2つの食べ物を比べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |