1月16日(木)3年生社会見学〜くらしの今昔館
3年生が社会見学で「くらしの今昔館」に行きました。再現された江戸時代の大阪の建物やお店、昔の道具など見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)今日の給食〜みずな
今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいも🥔のみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 みずな 】 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店にでるようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食では、年に1回登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)今日の給食〜大阪市の学校給食の歴史
今日の給食は、豚肉🐖と金時豆のカレーライス、はくさいのピクルス、棒チーズ、牛乳🥛です。
【大阪市の学校給食の歴史】 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元(2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)6年生 外国語〜My Dream
6年生が外国語の学習で将来の自分の夢について学習しています。中学校でしたいことや将来つきたい職業を伝える発表したり、文を語順に注意して英語で書いたりする学習を一人一台端末PC等を活用して取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)5年生 社会〜情報を生かす産業
5年生の社会科で産業についての学習に取り組んでいます。この時間は、コンビニエンスストアでの、情報通信技術を活用したサービスについて調べ考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |