今日の給食

今日の献立(ラッキー人参)
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・洋なし(カット缶)
・ご飯
・牛乳
「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。
画像1 画像1

5年生 理科

5年生理科の実験の様子です。今日は、ものの溶け方の単元で、ミョウバンの溶け方が、水温によって変わってくるのか調べました。
グループ毎で調べた結果を、グラフにシールを貼って現し、考察しました。水温によってミョウバンの溶ける量が違うことを視覚的に捉えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん(とろろこんぶ)
・固形チーズ
・おさつパン
・牛乳
「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋入れていただきます。
画像1 画像1

6年生 算数授業

6年生の算数の授業風景です。そろそろ1年間の学習の総まとめに入っていきます。練習問題を各自で解いて、わからないところは教えあっていました。困っている子に積極的に声をかけている子がとても多いです。
画像1 画像1 画像2 画像2

「氷、見て見て〜!」

朝の冷え込みで、学校の池など色々なところで、氷が張っていました。子どもたちは、氷を上手に手に入れて大喜びです。素手で冷たい氷を持って「氷、見て見て〜!」と、たくさんの子が報告に来てくれました。中には、袋に入れて氷を嬉しそうに持って帰る子もいました。お家の人にも見せたかったのでしょうね。
厳しい寒さでも、自然の変化を無邪気に楽しむ子どもたちが本当に可愛らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 なかよし学級・通級による指導保護者懇談会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 かけ足タイム1・3・5年(〜28日)
自動車安全運転教室4年
2/26 卒業を祝う会
2/27 クラブ活動(最終)

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針