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本日の給食

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6月20日の献立は
○ 牛肉と野菜のいため煮
○ きゅうりのしょうがづけ
○ さくらんぼ
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
さくらんぼは、初夏のおとずれを感じるくだものです。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作られ、作るのに手間がかかる高価なくだものです。
大阪の給食にさくらんぼが登場するのは1年に1回だけです。
牛肉と野菜のいため煮は甘辛くて、ごはんにぴったりの献立でした。
今日もごちそうさまでした!

本日の給食

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6月17日 の献立は
○ チンジャオニューロウスー
○ 中華みそスープ
○ えだまめ
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
今や定番料理となっている「チンジャオロウスー」ですが、給食では牛肉を使った「チンジャオニューロウスー」に、これから旬のえだまめも登場しました。
6月は「食育月間」です。学校では日頃から給食を通じて「みんなと楽しく食事すること」「食べ物を大切にし、感謝して食べること」「地元で作られている食べ物や、伝統野菜について」など、食に関する知識を学んでいます。
今日もごちそうさまでした!

6年生 調理実習

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6月11日 家庭科の実習を行いました。
先に1組が行い、2組が続けて行いました。この日は○3色野菜炒め○ジャーマンポテト○スクランブルエッグを作りました。各班で決めた役割分担で調理を行い、実食まで時間内で行なっていました。どの班も順番通り、手際よく仕上げていました。

4年生 出前授業

環境事業局からパッカー車が大池小に来てくれました。
パッカー車を間近に見て、ごみを回収する時の動きも見せていただきました。
実際に運転席に座る体験もできて、子どもたちは大喜びでした。
次の時間は「地球に優しく」するために自分たちができることを学びました。
ごみを減らす、3R(リディユース・リユース・リサイクル)に取り組み、循環型社会が持続可能な未来をつくることを学びました。
ごみの分別には自信がついたようでした。
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今週は安全歩行週間です

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「廊下や階段で走ることと遊ぶことの危険性を知り、安全に歩行する意識を高める」をめあてに行ないます。短い休み時間での校庭遊びや教室移動は、つい気持ちが焦ってしまい、廊下や階段を走りがちになります。
そのため大池小では各学期に一回、強化週間を設けています。
これからの梅雨の季節は廊下も滑りやすくなる時期ですので、全校で取り組みを行ない安全な学校生活を目指します。
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