令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

令和6年度 第2回学校協議会開催のお知らせ

大阪市立上福島小学校 令和6年度 第2回「学校協議会」の会議を、次のとおり開催します。
大阪市立上福島小学校 第2回学校協議会開催告知
画像1 画像1

今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシーです。

画像1 画像1
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。
ジューシーは沖縄県の郷土料理です。炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。
給食では、豚ひき肉、にんじん、もずく、切りこんぶ、えだまめをいためて、豚骨スープでうまみを増して、砂糖、しょうゆ等で味つけした具を作りました。
ごはんを盛り付けた上に具をのせて、ごはんと混ぜ合わせて食べました。

今日の給食は、ハヤシライスです。

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)です。
今年度のハヤシライスから、小麦粉を綿実油でいためて作るブラウンルウで煮込まない調理法で作っています。
今日のハヤシライスも牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材とトマトピューレ、ケチャップを入れて煮たものに、水でといた上新粉でとろみをつけてソースなどで味つけして煮こみました。小麦アレルギーのある子も食べることができます。
給食室でラッキーにんじんを入れてくださいました。
1年生も喜んで食べていました。

今日の給食は、まぐろのオーロラ煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。子どもたちにも人気の献立です。

6年生 修学旅行9

子どもたちは、現在鳥羽水族館に着き、活動班ごとに見学や昼食、買い物を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

重要文書

上福島いじめ基本方針

学校安全安心ルール

安全マップ

運営に関する計画