毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

はくさい

★2月月19日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳

 はくさいは、つけもの、いためもの、にものなどいろいろな料理に使われます。なべものにもよく使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。(栄養教諭)
画像1 画像1

音楽の学習(1年生)

これから参観や幼稚園児の見学、卒業を祝う会など行事が目白押しの1年生。
それぞれの会に向けて、歌の練習をしていました。

とても元気のいい歌声は、聞いてる人を笑顔にさせます。
自然に体を動かす子、身振り手振りをしながら歌う子、本当にかわいい姿です。
発表する日がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工の学習(2年生)

紙版画に取り組んでいます。

手やハサミで紙を丁寧に切り、組み立てています。
顔のパーツはとても細かいですが、のりも上手に使って完成させていました。
手先をうまく使って作業をしなければいけません。
少しずつ身に着けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング学習(6年生)

DAISENさんより講師をお招きして、プログラミング学習を行いました。

タブレットにプログラムを入力し、車を動かします。
まっすぐ走る
左折、右折する
回転する
止まる
それぞれの動きを角度や秒数を考えながら入力しました。
試しては、やり直すを繰り返していましたが、とても楽しく取り組むことができました。

最後は、シートの上を落ちないで走らせる、最後はピタッと止まるというプログラムに挑戦しました。
どのペアが一番に達成するか競いながら取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カツ丼

★2月18日の献立★
カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳

 今日は、カツ丼でした。児童は、とても喜んでいました。でも、一口トンカツの中の豚肉が少し硬かったので、歯が生えかわる時期の1年生は、苦労して噛み切っていました。
 カツ丼の青みにねぎを使いました。ねぎは、関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。ねぎを使うと料理の風味がよくなります。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 年長児 学校見学会(無憂園)9:40〜 「卒業を祝う会」5限
2/27 児童集会(クラブ発表) 年長児 学校見学会   (伝法幼稚園・高見町保育所)9:40〜 4・5・6年 クラブ活動最終(6限) 3年 クラブ見学会予備日
2/28 3・4年 CーNET

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校生活の約束

学校協議会

学校だより