六年生 図工一年生 体育10月17日(木)今日の給食※まぐろのオーロラ煮 ※スープ ※きゅうりとコーンのサラダ ※黒糖パン ※牛乳 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、脂質には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸が含まれています。 今日の給食では、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめたまぐろのオーロラ煮です。「おかわりしました!」「おいしかった」「もっと食べたい!」といろいろな感想を話してくれました。児童に人気の献立で残食なしでした。 2年生遠足2年生遠足 |