9月20日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※オイスターソース焼きそば ※もやしのしょうがづけ 
 ※ぶどう(巨峰)※ミニコッペパン ※牛乳

 オイスターソースは「かき油」ともいい、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。

9月19日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※酢豚 ※中華みそスープ ※焼きのり
 ※ごはん ※牛乳

 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理のひとつです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで味付けをしています。

五年生 国語

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五年生では、国語で「友達の短歌で素敵なポイントを伝え合おう」という学習をしていました。短歌を見せ合い、用紙に素敵なポイントを書いて見せ合います。どの子も感じたことを自分なりの言葉で表現していて素晴らしかったです。

六年生 栄養指導

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今日は、六年生の栄養指導がありました。栄養士の先生がこられて、必要な栄養や食事について教えてくれます。育ち盛りの六年生にとってはとても大切な知識となります。学習中は一生懸命に先生の話をきいていました。

小研究授業

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2年算数科を塩見先生、5年外国語科を高岡先生、6年国語科を大西先生で研究授業を実施しました。どの授業も子どもたちは活発に学びに取り組みました。
放課後は、各教科グループに分かれて、池田市神田小学校の樋口綾香先生、大阪教育大学附属天王寺小学校の小林秀訓先生、大阪市総合教育センターの水野志穂指導主事と為野省蔵スクールアドバイザーよりご指導をいただきました。
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