なわとび研修会 (1月31日)冬の校内運動の“王道”なわとび。特に3学期は、体育の授業はもちろん、休み時間にもなわとびをする児童が多くいます。「跳べた!」「おもしろい!」と思える児童が増えるように、なわとびの指導法に詳しいY先生に、指導のポイントや工夫を教わろう、というわけです。 いろいろな跳び方や技、跳び方のコツやポイントを、実際に跳んでみながら学びました。動画を撮影して、それを見ながら練習している先生も。 Y先生、ていねいに教えてくださって、ありがとうございました。今後の指導に活かしていきます。 放送発表に向けて(1月31日)ちょうど、担当のA先生が動画の撮影中。ダンスクラブの発表は、放送(校内動画配信)で行われるため、配信用の動画を撮影していたようです。 どんなダンスを見せてくれるのか、楽しみですね。ちなみに、クラブ放送発表は、2月17日(月)〜19日(水)の3日間、器楽クラブ・ダンスクラブ・演劇クラブの3クラブが行うことになっています。 遊びを教えてもらおう!(1年 1月30日)子どもたちは、さっそく“遊びの師匠”に遊び方やコツを教わっていました。中には、難しい技にチャレンジしている子もいましたね。 教えてください、昔のくらし(3年 1月30日)地域の皆様には、班に1〜2人ずつ入っていただきました。お話に加えて、写真や資料、実物を見せていただくことができ、子どもたちにとっては「へぇ〜!」や「えーっ!」がたくさんあったようです。 地域の皆様、本当にありがとうございました。 みんなでほっとタイム(5年 1月27〜30日)班のメンバーで役割分担をして、調理開始。白玉粉に水を加え、こねてだんごにします。加える水の量・だんごの大きさに注意です! |