☆12月19日(木)の給食☆
献立は、きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、カラッと揚げたきびなごに、ゆず果汁等を使用したタレをかけています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘みつをかけています。 冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせると言われています。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今年の冬至は、12月21日です。 お楽しみ会の計画(3年生)12月19日
3年生は学級活動でお楽しみ会の計画をしています。教室遊びやそれぞれの出し物もあります。講堂ではどんな遊びがしたいかを話し合っています。
ボール運動(2年生)12月19日
2年生は体育でボール運動をしています。チームに分かれてゲームをしました。
クリスマスリース(1年生)12月19日
1年生はクリスマスリーズづくりをしました。緑の輪に切った画用紙に好きな形を色画用紙や色紙で貼ったり、クレパスで絵を描いて完成です。友だちと見せ合ったり、話したりして作りました。
動画で創作(3年生)12月19日
3年生は4コマ漫画を使って、セリフを創作するように、既存の動画を使って、動画シーンのセリフを創作しました。それぞれのシーンで全く違った見方の内容になっていて、個性があふれtた楽しいセリフを考えていました。
|