はくさい
★2月月19日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳 はくさいは、つけもの、いためもの、にものなどいろいろな料理に使われます。なべものにもよく使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。(栄養教諭) ![]() ![]() 音楽の学習(1年生)
これから参観や幼稚園児の見学、卒業を祝う会など行事が目白押しの1年生。
それぞれの会に向けて、歌の練習をしていました。 とても元気のいい歌声は、聞いてる人を笑顔にさせます。 自然に体を動かす子、身振り手振りをしながら歌う子、本当にかわいい姿です。 発表する日がとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図工の学習(2年生)
紙版画に取り組んでいます。
手やハサミで紙を丁寧に切り、組み立てています。 顔のパーツはとても細かいですが、のりも上手に使って完成させていました。 手先をうまく使って作業をしなければいけません。 少しずつ身に着けてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミング学習(6年生)
DAISENさんより講師をお招きして、プログラミング学習を行いました。
タブレットにプログラムを入力し、車を動かします。 まっすぐ走る 左折、右折する 回転する 止まる それぞれの動きを角度や秒数を考えながら入力しました。 試しては、やり直すを繰り返していましたが、とても楽しく取り組むことができました。 最後は、シートの上を落ちないで走らせる、最後はピタッと止まるというプログラムに挑戦しました。 どのペアが一番に達成するか競いながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツ丼
★2月18日の献立★
カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳 今日は、カツ丼でした。児童は、とても喜んでいました。でも、一口トンカツの中の豚肉が少し硬かったので、歯が生えかわる時期の1年生は、苦労して噛み切っていました。 カツ丼の青みにねぎを使いました。ねぎは、関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。ねぎを使うと料理の風味がよくなります。(栄養教諭) ![]() ![]() |
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