★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

1月28日「ニュース番組をつくろう」《社会》【5年】

先週、NHKに社会見学に行った5年生。

そこでの体験、学習をもとに、今度は自分たちで「ニュース番組」をつくっていきます。

まずは役割分担とどんな内容のニュースを伝えていくのか、話し合いが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日「働くってどんなこと?」《総合的な学習》【6年】

来月6年生は「キッザニア甲子園」へ卒業遠足に出かけます。

今日はその事前学習として、「働く」ということはどういうことか、なんのために「働く」のかについて、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

親子丼
牛乳
紅白なます
抹茶大豆

です。

今日は「お正月献立」として「紅白なます」が登場しました。
細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
「紅白なます」は、大根の白色とにんじんの赤色で水引を意味し、めでたさを表しています。

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日「NきょくとSきょく」《理科》【3年】

3年生は理科の時間に「じしゃくのふしぎ」について学習しています。

今日は磁石の「N極」「S極」について学習しました。

2つの磁石の「極」どうしを近づけるとどうなるのか、実験を通して学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日「耐寒かけあし」

今日から「耐寒かけあし」がスタートしました!

寒いとどうしても室内に閉じこもりがちになりますが、抵抗力をつけるために適度な運動も必要です。

今日から2週間、20分休憩に全学年の子どもたちが運動場で「かけあし」に取り組みます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 振替休日
2/25 後期個人懇談 ギャラリー表彰 能楽体験(4年)
2/26 後期個人懇談  
2/27 後期個人懇談 ありがとうを伝える会  
2/28 後期個人懇談 能楽発表会(大槻能楽堂 4年) 

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果