2月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なし(缶づめ) 牛乳 クイズの答えは、1番、ウ、2番、イ、3番、ウです。 鶏レバーは、砂糖、塩、香辛料などで味付けされた鶏レバーペーストを使っています。 今日の給食では、しょうが、にんにく、セロリを香りよくいため、レバー特有のにおいをおさえて食べやすくしています。 鶏レバーには、血を作る材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。 今日の「チキンレバーカレーライス」も人気の献立です。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。👍 ※給食室前の、ごはんの残食を入れる容器(上の写真)👍には、ごはん粒、一粒も残っていなかったです。ごちそうさまでした❤ 2月20日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん(とろろこんぶ) 固形チーズ レーズンパン 牛乳 クイズの答えは、1番、イ、2番、イ、3番アです。 今日は、「なにわうどん」が登場しました。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 給食当番の子どもたちが食缶を受け取る時、「なにわうどん、朝から楽しみにしていたよ!」との声かけ。調理員さんも思わずにっこり😊でした。 ごちそうさまでした。おいしかったです。 ※1年生が上手になにわうどんを配缶している様子です。👍 2月19日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ ごはん 牛乳 クイズの答えは、全部イです。 たらは、深い(深さ100m以上)ところにすんでいます。食べものをお腹いっぱい食べることを、まるで、たらの腹のようだということで、「鱈腹」と言われるようになったそうです。海の深いところで口を大きくを開けてエサをいっぱい食べるそうです。 雪が降るころに一番おいしくなるので、魚へんに、雪という字を書きます。 たらのフライはとても人気あり、雪がちらちら降る日の「うすくず汁」も体が温まる汁もので好評でした。 2年生
歯磨き指導、今日から磨きのプロです!
![]() ![]() 2月18日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 押し麦のグラタン スープ デコポン 黒糖パン 牛乳 クイズの答えは、全部〇です。 今日は、押し麦のグラタンでした。 押し麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものです。 押し麦は、主にエネルギーのもとになる食べものです。おなかの調子を整える働きをする食物せんいやビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。 |
|