令和6年度もよろしくお願い申しあげます

国語科問題の考え方・解き方1

総合教育センターよりスクールアドバイザー吉川さわ子先生を講師にお越しいただき、国語問題の考え方・解き方について教えていただきました。今回は、4年生に授業していただきました。
主語・述語、漢字辞典の使い方について、復習しました。また、「次の文章を読んで、下の問題に答えましょう。」とあっても、先に問題を読んでから取り組む方がいいことを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科問題の考え方・解き方2

後半では、取材メモをもとに、新聞に載せる文章を答える問題です。「7行から9行の間で書くこと」「2つの段落に分けること」など条件が与えられています。条件をクリアしながら正確に答える学習になりました。
今回学んだことを活かして、12月の経年調査では十分に力を発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)の給食

10月23日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツのサワーソテーです。
牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン・塩・コショウ・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて、玉ねぎと一緒に焼いています。ガーリックの風味が牛肉をより美味しくしています。
トマトのスープスパゲッティは、トマトの酸味が良く効いています。鶏肉とベーコンの旨味も、美味しさを引き立てています。
キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーの酸っぱさを抑えて、炒めたキャベツを食べやすいように塩で薄く味付けにしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会8

10月22日(火)雨のために延期になった運動会の続きを実施しました。
ラジオ体操で体をほぐした後、「3・4年生 個人走」「5年生 棒引き」が行われました。赤白、得点が非常に接近したいたので、すでに全競技が終わっている1・2・6年生も大声援を送っていました。
手に汗握る得点競技が繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会9

閉会式がありました。まず得点発表です。「一の位」「続いて百の位」順に得点板に数字がかけられていました。「そして、十の位!」
「242対260、今年の優勝は赤組です。」と得点係から発表されました。赤組からは大歓声、そして「ばんざい!」、白組からは悔しがる声が聞かれ、その後拍手がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 クラブ(最終)
2/28 ひな壇・せり出し設置
3/3 SC
体重測定5・6年 代表委員会 SC