今日の給食

今日の献立
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ご飯
・牛乳
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせると言われています。
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海のいのち

6年生が、国語科では学習していた「海のいのち」もいよいよクライマックスです。
登場人物との出会いから、主人公の太一がどのように成長したのかを考えました。意見を交流しながら、考えを深めていました。
45分間、課題に向かって集中しと取り組む姿が素晴らしかったです。
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今日の給食

今日の献立
・とうふローフ(ケチャップ)
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんにきった玉ねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。
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今日の給食

今日の献立
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ご飯
・牛乳
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童生徒に好評な献立です。
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5年生 夢授業

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本日は5年生を対象に夢授業としてテコンドー体験授業が行われました。基本の立ち方から挨拶の仕方、動作などをゲスト講師の方から教わりました。最初は緊張していた様子の児童も、体が温まると緊張もほぐれてきて楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
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学校行事
2/25 かけ足タイム1・3・5年(〜28日)
自動車安全運転教室4年
2/26 卒業を祝う会
2/27 クラブ活動(最終)
2/28 大桐中学校部活見学6年
3/3 スクールカウンセラー

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針