★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

1月23日「調理実習」《家庭科》【6年】

6年生が調理実習を行いました。

今日はさつまいもを使って「スティックいも」を作ります。

調理はシンプルです。
さつまいもの皮をむいてスティック状に切り、湯がいたものをサラダ油でいため、砂糖をまぶせば完成!

班で協力してつくった「スティックいも」、お味は最高でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「カミツキガメは悪者か」《国語》【3年】

3年生は国語の時間に説明文「カミツキガメは悪者か」の学習に入りました。

なかなか刺激的な題名がついていますが、筆者はどのような思いでこの文章を書いたのでしょうか。学習を通して、筆者の言いたかったことに迫っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「100までのかず すごろく」《算数》【1年】

算数の時間に「100までのかず」の学習をしている1年生。

今日は教科書巻末の「すごろく」を使って、たのしく「かず」の勉強をしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「あなのやくわり」《国語》【2年】

2年生は国語の時間に説明文「あなのやくわり」の学習をしています。

身の回りには「あな」の空いているものがたくさんありますが、何のために「あな」が空いているのでしょう?
教科書に書かれている内容を読み取り、「あな」の役割について考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉のおろしじょうゆがけ
一口がんもとじゃがいもの味噌煮
水菜の煮びたし

です。

今日は「和食」の献立ですね。
冬野菜の代表「水菜」が、煮びたしにして提供されています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 後期個人懇談  
2/27 後期個人懇談 ありがとうを伝える会  
2/28 後期個人懇談 能楽発表会(大槻能楽堂 4年) 
3/3 防犯の日 豊崎ふれあい喫茶(4年)
3/4 C−NET 

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果