12月13日「社会見学」【5年】
13日の金曜日に、5年生は大阪ガスの「Hu+g MUSEUM」へ社会見学に行きました。
ガスや電気、水道など、私たちの生活には欠かせないものが、どのような工程を経て私たちの家庭に届いているのか、世界のエネルギー問題や最新の自然災害対策も織り交ぜられながら学んでいきます。 講義形式の学習が終わった後に、食と環境を関連付けた実践型プログラムとして、調理実習が行われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日「社会見学」【5年】
子どもたちが意見を発表する時間も設けられました。
貴重なお話が聞けた講義のあとは、調理実習の準備を行います。 目の前に「大阪ドーム」が見えます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日「社会見学」【5年】
いよいよ調理実習の始まりです!
今日のメニューは、 ごはん お味噌汁 野菜いため かつおぶしのエコふりかけ です。 スタッフの方のお話をしっかり聞いて、実習スタートです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日「社会見学」【5年】
調理がスタートしました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日「社会見学」【5年】
調理がスタートしました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|