おはなし会【3・4年生】

本日は3・4年生対象のおはなし会が行われました。
絵本の読み聞かせに集中する姿や、楽しそうにクイズに答える姿が見られました。
みんなとても楽しいひとときを過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 本日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1/24 本日の給食献立 一口メモ
【黒豆】
黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。

くらしの今昔館【3年生】

昔の生活の様子や文化を学ぶことができる「くらしの今昔館」へ、3年生の子どもたちが社会見学に行ってきました。現地では、昔の家の中に入ったり、昔の生活に使っていた道具を見たり、昔の街並みから現在の場所を探したりと、みんな夢中になって活動していました。
お家でも今昔館の話を聞いてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 本日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1/23 本日の給食献立 一口メモ
【みずな】
京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
給食では、年に1回登場します。

給食週間

今日の児童集会では、健康委員会の子どもたちが、給食週間にちなんで、調理員さんへの質問タイムを設けたり、栄養に関するクイズを考えて出してくれたりしました。
調理員さんへの質問コーナーてでは、各学年からの質問に、ていねいに答えてもらいました。クイズでは正解するとみんな盛り上がっていました。
他にも各学年でお礼のメッセージを書いて、調理員さんにわたしたり、学校の掲示板を使って、食べ物クイズラリーをしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 1年幼小交流
2/28 委員会活動(祝う会準備)

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり