10月3日の給食の献立爽やかなゆずの風味と、玉ねぎの甘味が感じられ、大好評の献立でした。 ●ソーキ汁 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下茹でして余分な脂を落としてから使用しているので、汁もおいしくいただくことができました。 ●ツナ大豆そぼろ 大豆(ひきわり)、ツナ、しょうが、大根葉を使用しています。甘辛い味付けでご飯が進み、教室では、おかわりの列ができていました。 ●ごはん ●牛乳 10月2日の給食の献立牛肉にオールスパイス、粗びきこしょう等で下味を付けてから、ピーマンと合わせオーブンで蒸し焼きにしています。 ●トマトのスープスパゲッティ 生のトマト、ベーコン、玉ねぎ等を使用してスープを作り、ゆでたスパゲッティを加えて煮た献立です。「おいしかった!おかわりしたけど、もっと食べたいから、また作って!」と、リクエストしてくれた子もいました。 【パセリを使用予定にしていましたが、高温と豪雨のため入荷量が不足し、使用中止となりました】 ●キャベツのサワーソテー ●黒糖パン ●牛乳 10月1日の給食の献立豚肉に、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから白ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ふきよせ煮 れんこん、にんじん、里芋の他に、こんにゃく、しめじ等、8種類の食材を合わせて煮込んでいます。「吹き寄せられた落ち葉」のような、色とりどりの食材を味わうことで、秋の訪れを感じる献立でした。 ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 3年生 国語様々な意見が出ていておもしろいですね。 4年 大阪の伝統工芸品づくり体験? ? 唐木指物組合の方に来校いただき、おはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなど外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんすなどつくる、という説明をしてもらいました。 その後、おはしづくりをしました。何回も何回もおはしにやすりをかけて、自分だけのおはしを仕上げました。手がつかれるほど何回もみがいて、つくったおはしにみんな大満足でした。 手作りのおはし、大切に使ってください。 |