卒業を祝う会

今日は、5時間目に卒業を祝う会がありました。
児童会が主催なので、5年生以下の子どもたちで司会進行をしてくれました。
まず、1年生から5年生まで順に、学年毎でお祝いの歌や呼びかけの発表がありました。「優しい」「かっこいい」「あこがれ」「ありがとう」の言葉が、たくさん聞かれました。
6年生からは、お返しにお礼の歌の発表(リコーダー演奏入り)と、雑巾のプレゼントがありました。
下級生、6年生の発表とも素晴らしかったです。最後に、みんなで校歌を歌いました。全学年で校歌を歌うのは、これが最後だとわかっているかのように、いつも以上に思いのこもった素敵な歌声でした。心がじ〜んとしました。

最後に、下級生の作った花のアーチで、6年生を拍手で送りました。
6年生と過ごせるのも、後10日ほどです。1日1日を大切に、過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・鶏ごぼうご飯(きざみのり)
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳
「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。
画像1 画像1

6年生 社会科

6年生社会科の授業風景です。
今日は、フランスの産業について調べました。最近ではパリオリンピックがあったので、子どもたちにとっても関心の高い国かも知れません。改めて国の様子を学ぶと、知識も深まり楽しいですね。色々な社会の様子に、関心、意欲を持ってくれると嬉しいです。
画像1 画像1

5年生 理科

5年生理科の授業風景です。今日は、電流のはたらきの実験準備をしていました。
うまく器具が組み立てられると嬉しそうに見せてくれました。可愛らしいです。うまく実験が、できるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳
「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 卒業を祝う会
2/27 クラブ活動(最終)
2/28 大桐中学校部活見学6年
3/3 スクールカウンセラー
3/4 ユニセフ募金

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針