卒業を祝う会
今日は、5時間目に卒業を祝う会がありました。
児童会が主催なので、5年生以下の子どもたちで司会進行をしてくれました。 まず、1年生から5年生まで順に、学年毎でお祝いの歌や呼びかけの発表がありました。「優しい」「かっこいい」「あこがれ」「ありがとう」の言葉が、たくさん聞かれました。 6年生からは、お返しにお礼の歌の発表(リコーダー演奏入り)と、雑巾のプレゼントがありました。 下級生、6年生の発表とも素晴らしかったです。最後に、みんなで校歌を歌いました。全学年で校歌を歌うのは、これが最後だとわかっているかのように、いつも以上に思いのこもった素敵な歌声でした。心がじ〜んとしました。 最後に、下級生の作った花のアーチで、6年生を拍手で送りました。 6年生と過ごせるのも、後10日ほどです。1日1日を大切に、過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・鶏ごぼうご飯(きざみのり) ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。児童生徒に大変好評な混ぜご飯です。 ![]() ![]() 6年生 社会科
6年生社会科の授業風景です。
今日は、フランスの産業について調べました。最近ではパリオリンピックがあったので、子どもたちにとっても関心の高い国かも知れません。改めて国の様子を学ぶと、知識も深まり楽しいですね。色々な社会の様子に、関心、意欲を持ってくれると嬉しいです。 ![]() ![]() 5年生 理科
5年生理科の授業風景です。今日は、電流のはたらきの実験準備をしていました。
うまく器具が組み立てられると嬉しそうに見せてくれました。可愛らしいです。うまく実験が、できるといいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・豚肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・黒糖パン ・牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ![]() ![]() |
|