2月10日(月) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・牛乳

〜正しいはしの使い方〜
1.正しいえんぴつの持ち方ではしを1本持ちます。
2.はしで「1」を書くように縦に動かします。
3.もう1本のはしを親指の付け根から、中指と薬指の間に通します。
4.上のはしだけ動かすように練習しましょう。

はしを正しく使うことで、混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむなど料理が食べやすくなります。また、見た目にも気持ちがよいですね。

2月7日(金) 今日の給食

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今日の献立
・黒糖パン
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・牛乳

〜ポトフ〜
 「ポトフ」とは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
☆給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

2月6日(木) 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳

〜節分〜
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ「いり大豆」を食べたりする風習があります。

☆給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。

2月5日(水) 今日の給食

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今日の献立
・レーズンパン
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳

〜よい姿勢で食べよう〜
☆姿勢をよくするためのポイント☆
・いすに深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体は、こぶし一つ分あける
・両足を床につける

よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。
食事中の姿勢を振り返ってみましょう。

2月4日(火) 今日の給食

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今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・牛乳

〜味覚〜
 食べ物の味は5つあり、「基本味」と呼びます。舌にある「味蕾」が食べ物の味を受け取って、脳に伝えています。
・甘味…さとう、はちみつなど
・塩味…しおなど
・苦味…コーヒー、にがうりなど
・うま味…こんぶ、かつおぶしなど
・酸味…レモン、酢など
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