児童集会を実施しました(2月20日)
講堂ですこやか委員会の発表を行いました。今年度も、1年間のまとめとして、学校保健委員会として実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子(2月20日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/19)![]() ![]() ![]() ![]() 💎おしむぎのグラタン💎スープ💎デコポン💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮押麦(おしむぎ) 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多くふくまれています。 掲示(2月19日)
給食室前の掲示です。
![]() ![]() 今日の給食(2/18)![]() ![]() ![]() ![]() 💎チキンレバーカレーライス💎きゅうりとコーンのサラダ💎ようなしのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮鶏レバー 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしていました。 |