今日の給食(2/12)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ぶたにくとごぼうのにもの💎なにわうどん[とろろこんぶ]💎こけいチーズ💎コッペパン(添加物:マーガリン)💎ぎゅうにゅう 💮なにわうどん なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 (きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。) 今日の給食(2/10)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ハヤシライス💎キャベツのひじきドレッシング💎ミニフィッシュ💎ぎゅうにゅう 💮味覚 食べ物の味は五つあり、基本味(きほんあじ)とよびます。 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。 ➡基本味 〇甘味(かんみ)…さとう、はちみつ、など。 〇塩味(えんみ)…塩、など。 〇苦味(にがみ)…コーヒー、にがうり、など。 〇うま味(うまみ)…かつおぶし、こんぶ、など。 〇酸味(さんみ)…す、レモン、など。 2月10日 学習の様子(5年)
音楽の授業です。
![]() ![]() 今日の給食(2/7)![]() ![]() ![]() ![]() 💎くじらのたつたあげ💎ぶたにくとじゃがいものにもの💎しろはなまめのにもの💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮くじら 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 (今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が出ました。) 掲示(2月7日)
校内の掲示です。
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