給食風景(2月21日)
今日の献立
・すき焼き煮 ・ほうれん草のお浸し ・いちご ・ごはん ・牛乳 今日は1年1組です。 すき焼き煮は、薄切りの牛肉に料理酒で下味を付け、綿実油で炒め、みりん、砂糖、しょう油、塩で味付けをした後、糸こんにゃく、白菜、白ネギ、豆腐、マイタケも加えられ、味が浸み込むよう煮られています。牛肉たっぷり、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。 ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょう油と砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。 いちごは1人に2個ずつの配食です。数少ない、お替わりじゃんけん、いちご争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生英語 世界遺産の紹介
2年生英語の授業の様子です。今日は、作成した世界遺産の紹介のスライドを代表者が、前に出て発表しました。スライドを見せながら、スピーチを行いました。発表を聞く生徒たちは、発表者のスピーチをしっかり聞いて紹介の内容を知りました。また、発表のスピーチが字幕で表れ確認できました。代表の発表終了後は、発表のフィードバックシートに入力を始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほけんだよりの発行(2月20日)
ほけんだより(No.14)が本日、配付されています。
アレルギーとストレスについて詳しく紹介されています。また、胃腸炎への対応についても記事があります。 以下のリンクより閲覧できます。 ほけんだよりNo.14(2月20日) 給食風景(2月20日)
今日の献立
・赤魚のレモンじょう油がけ ・さつまいものみそ汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・ごはん ・牛乳 今日は3年2組です。 赤魚のレモンじょう油がけは、料理酒で下味を付けた赤魚を焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立て、最後にレモン果汁も加えた「たれ」が配缶時にかけられていました。赤魚は給食によく使われるお魚で、白身で脂のりもほどよく、子どもたちも好んで食べてくれています。 さつまいものみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、さつまいも、大根、白菜、玉ねぎ、青ねぎが具材でした。おみそは赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。 高野豆腐の炒り煮は、綿実油で、豚ひき肉、人参、湯で戻したひじきを炒めた後、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁を加えて煮込み、煮上がれば、砂糖、塩、しょう油で味付けをして、最後にグリーンピースと粉末の高野豆腐が加えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生英語 1人ずつのスピーチに緊張 その1(2月20日)
2年生の英語の学習の様子です。昨日に紹介した「世界遺産」について、今日は1人ずつ、C−NETの先生への発表でした。
学習者用端末に説明用として作成したスライドがあり、それをもとにスピーチです。時間は60秒で、約40秒の説明スピーチ、その内容を受けてC−NETの先生から1〜2問の質問答えます。 評価の観点は、1.Accuracy for reading(発音の正確さ)、2.Contents(内容)、3.Time(時間)、4.Question and answer(質疑応答)の4pointです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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