給食風景(2月21日)

今日の献立
 ・すき焼き煮
 ・ほうれん草のお浸し
 ・いちご
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 すき焼き煮は、薄切りの牛肉に料理酒で下味を付け、綿実油で炒め、みりん、砂糖、しょう油、塩で味付けをした後、糸こんにゃく、白菜、白ネギ、豆腐、マイタケも加えられ、味が浸み込むよう煮られています。牛肉たっぷり、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
 ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょう油と砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。
 いちごは1人に2個ずつの配食です。数少ない、お替わりじゃんけん、いちご争奪戦でした。
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2年生英語 世界遺産の紹介

 2年生英語の授業の様子です。今日は、作成した世界遺産の紹介のスライドを代表者が、前に出て発表しました。スライドを見せながら、スピーチを行いました。発表を聞く生徒たちは、発表者のスピーチをしっかり聞いて紹介の内容を知りました。また、発表のスピーチが字幕で表れ確認できました。代表の発表終了後は、発表のフィードバックシートに入力を始めました。

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ほけんだよりの発行(2月20日)

 ほけんだより(No.14)が本日、配付されています。
 アレルギーとストレスについて詳しく紹介されています。また、胃腸炎への対応についても記事があります。

 以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.14(2月20日)

給食風景(2月20日)

今日の献立
 ・赤魚のレモンじょう油がけ
 ・さつまいものみそ汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 赤魚のレモンじょう油がけは、料理酒で下味を付けた赤魚を焼き上げた後、しょうゆ、みりん、湯を合わせて煮立て、最後にレモン果汁も加えた「たれ」が配缶時にかけられていました。赤魚は給食によく使われるお魚で、白身で脂のりもほどよく、子どもたちも好んで食べてくれています。
 さつまいものみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、さつまいも、大根、白菜、玉ねぎ、青ねぎが具材でした。おみそは赤と白の合わせみそです。大きく角切りされたさつまいもがゴロゴロと入っていました。
 高野豆腐の炒り煮は、綿実油で、豚ひき肉、人参、湯で戻したひじきを炒めた後、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁を加えて煮込み、煮上がれば、砂糖、塩、しょう油で味付けをして、最後にグリーンピースと粉末の高野豆腐が加えられています。
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2年生英語 1人ずつのスピーチに緊張 その1(2月20日)

 2年生の英語の学習の様子です。昨日に紹介した「世界遺産」について、今日は1人ずつ、C−NETの先生への発表でした。
 学習者用端末に説明用として作成したスライドがあり、それをもとにスピーチです。時間は60秒で、約40秒の説明スピーチ、その内容を受けてC−NETの先生から1〜2問の質問答えます。
 評価の観点は、1.Accuracy for reading(発音の正確さ)、2.Contents(内容)、3.Time(時間)、4.Question and answer(質疑応答)の4pointです。
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学校行事
2/27 学年末テスト(1・2年)
給食(〇…3年、×…1・2年)
2/28 学年末テスト(1・2年)
S.C.
給食(〇…3年、×…1・2年)
3/3 公立特別入学者選抜合格発表
給食〇
3/4 給食〇
3/5 公立一般入学者選抜出願
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより