★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

1月23日「100までのかず すごろく」《算数》【1年】

算数の時間に「100までのかず」の学習をしている1年生。

今日は教科書巻末の「すごろく」を使って、たのしく「かず」の勉強をしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「あなのやくわり」《国語》【2年】

2年生は国語の時間に説明文「あなのやくわり」の学習をしています。

身の回りには「あな」の空いているものがたくさんありますが、何のために「あな」が空いているのでしょう?
教科書に書かれている内容を読み取り、「あな」の役割について考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉のおろしじょうゆがけ
一口がんもとじゃがいもの味噌煮
水菜の煮びたし

です。

今日は「和食」の献立ですね。
冬野菜の代表「水菜」が、煮びたしにして提供されています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「なわとび大会」

毎年、冬季に行っている運動委員会主催の「なわとび大会」が始まっています。

各学年ごとに体育館に集まり、与えられた“ミッション”に対してどれだけの回数を跳べるか、運動委員会の子どもたちが1人1人の記録をとってくれます。

今日は2年生が「30秒間でどれだけ“前跳び”ができるか」、チャレンジしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日「児童集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1月のお誕生日集会でした。
1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

集会の最後に、あいさつレンジャーが登場!
あいさつ運動週間は、明日で終わりです。しっかりとあいさつの習慣を身につけていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 後期個人懇談 能楽発表会(大槻能楽堂 4年) 
3/3 防犯の日 豊崎ふれあい喫茶(4年)
3/4 C−NET 
3/6 カルビーじゃが育出前授業(5年)

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果