11月19日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ です。 今日のみそ汁には「なめこ」が使われています。 表面に“ぬめり”があることから、「ヌメリタケ」ともよばれることがあります。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 11月19日「かかりかつどう はっぴょう会」《学級会》【2年】
2年生はクラスの係活動のメンバーが、みんなの前で活動の成果を発表するというユニークな取り組みを定期的に行っています。
今日は6時間目が発表の日ということで、各係のメンバーが念入りに?準備を進めてきたことをみんなの前で発表し、子どもたちから大きな拍手がおくられていました! 11月19日「道具のひみつをつたえよう」《国語》【3年】
3年生は国語の時間に「道具のひみつをつたえよう」の単元を学習しています。
この単元では、文房具をはじめとした身近な「道具」について調べたことをレポートにまとめることが一番大切な学習となってきます。 今日は各自が決めた「道具」について、インターネットや本を使って調べたことを書き出す学習をしていました。 11月19日「立腰体操」【2年生】2年生が、健康委員会が作成した映像を観ながら、立腰体操をしていました。振り返りカードもしっかり記入していました。 今週はいつもより意識して良い姿勢で過ごすようにしましょう。 11月19日「いろいろなふね」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に説明文「いろいろなふね」の学習をしています。
お話の中でさまざまな「ふね」が登場しますが、どんな役目があるのか、また「ふね」のつくりはどうなっているのかなど、教科書に書かれている内容について、プリントを使いながら確認していきます。 今日は「しょうぼうてい」の役目とつくりについて学習しました。 |
|