12月3日(火)・4日(水)学力経年調査  11日(水)6年歯・口の健康教室  12日(木)〜18日(水)期末個人懇談会  23日(月)終業式・給食終了

3年 算数・国語

画像1 画像1
算数
「棒グラフの工夫を読み取ろう」
借りた本の冊数調べで作った表を使って書いた2つのグラフについて調べました。


国語
二つの給食だよりの工夫について読み比べ、同じところや違うところを見つけました。
画像2 画像2

保健委員会

今週は、給食の時間に放送で保健委員会がクイズをしています。
クイズは、保健に関するもので3択でした。放送室で、緊張しながらも上手に放送できました!
画像1 画像1

学校給食献立コンクール優秀賞

今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞の献立でした。

【献立】夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳

玉ねぎ、なす、にんじん、コーン、ピーマン、赤ピーマン、冬瓜、トマト、にらの夏野菜がたくさん使われていて、彩りもよかったです。子どもたちは、「おいしい!」と言ってよく食べていました。
画像1 画像1

ふわふわ空気 つんでつないで

3年生は、教室より広い多目的室を使って、図画工作科「ふわふわ空気つんでつないで」の授業を行いました。
空気を閉じ込めたビニール袋を友だちとつなげたり、山のように積んだり!
協力したり工夫したりして楽しみました。
画像1 画像1

3年 今日の学習

理科
「昆虫の体を詳しく調べよう」
自分が調べたい昆虫について、タブレットで調べ、気づいたことやわかったことをワークシートにまとめました。そして、グループで発表し合いました。

国語
「給食だよりの工夫をまとめよう」
2つの給食だよりについて、説明のための工夫、取り上げている内容、伝えたいことの3点についてタブレットを使ってまとめていきました。

社会
「パンの原料は、どこから運ばれているか調べよう」
パンの原料の小麦粉やバターは、どこから運ばれてくるのか、教科書を見ながら考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地